酵素ダイエットは効果アリ?
酵素を使ったダイエット、よく耳にしますが本当に効果はあるのでしょうか。
ちょっと調べてみました。
酵素とは、発酵食品や果物に多く含まれている成分です。
たんぱく質や脂質を効果的にエネルギーに変換するのに欠かせないものだそう。
体内に酵素が少ないと、摂取したカロリーをうまく変換できず、蓄積させてしまうことにもなるんですって。
・・・ということは、酵素を補ってあげれば、食べても太らないってこと?!
では、酵素の中でもどれが一番効果があるのでしょうか。
味噌や納豆、糠漬けなど和風食材の酵素もかなりいいみたい。
これは毎日の食事で補うことができますね。
そのほか、フルーツ酵素で言うとパパイヤ、パイナップル、キウイなどが有名です。
どれも好きなフルーツなのですが、たくさん摂ると糖分が気になるかな・・・
酵素液を自分で作ってみる
フルーツや野菜の酵素を抽出した「酵素液」だと、くいっと飲むだけで手軽です。
自分でも作れるってご存知ですか?
酵素液の作り方
材料
- フルーツ リンゴやキウイなど
- ハーブ レモンバームやミントがお勧め
- 砂糖 入れるフルーツ・ハーブと同量
作り方
- フルーツ、ハーブは良く洗って一口大にカットします。細かすぎないほうが良いです。
- 大き目の瓶や保存容器に1を入れ、上から砂糖をかぶせます。
- 密閉しないで室温に置きます。一日に数回振り混ぜましょう。
- 数日経つと発酵がはじまり、気泡が見えるようになります。
- 10日ほどするとさらに発酵が進み、ぶくぶくと泡立つようになったらできあがり。
- フルーツやハーブを漉して、残った液が酵素液です。
- かなり甘さがありますので、水などで割って飲みます。
ちょっと時間がかかりますが、作り方は簡単ですね。
天然酵母などを自分で起こしている方なら、いつもやっている手順かもしれません。
手作りすると好きな味の酵素液にできるのも魅力。